منتدى طريق التطوير
عزيزي الزائر/ عزيزتى الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول
أذا كنت عضو هنا أو التسجيل أن لم تكن عضو وترغب في الأنصمام
إلي أسرة المنتدي سنتشرف في تسجيلك

شكــرا
إدارـــ ة المنتدي
تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 3140768227
منتدى طريق التطوير
عزيزي الزائر/ عزيزتى الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول
أذا كنت عضو هنا أو التسجيل أن لم تكن عضو وترغب في الأنصمام
إلي أسرة المنتدي سنتشرف في تسجيلك

شكــرا
إدارـــ ة المنتدي
تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 3140768227
Black Love


طريق التطوير اكبر منتدى لخدمات تطوير المواقع والمنتديات { دعم ، تطوير ، تصميم ، اشهار }
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
انتظرونا قريبا عودة اقوي


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
معلمة خصوصي بجدة تجي البيت 0538226807
معلمة تأسيس ابتدائي بجدة 0537655501
معلمين ومعلمات خصوصي بالرياض 0537655501
معلمة انترناشونال في مكة المكرمة 0537655501
معلمة خصوصي بالرياض 0537655501
معلمة خصوصي بالرياض 0537655501
أهم الأجهزة الذكية لبناء مكاتب عصرية ومتطورة
أفضل معلمة خصوصية في الرياض لجميع المراحل الدراسية 0537655501
معلمة تأسيس وتحفيظ القرآن بمكة المكرمة 0537655501
مدرسة تأسيس قدرات حي المروج بتبوك 0537655501
الخميس 21 نوفمبر 2024, 2:48 am
الأربعاء 13 نوفمبر 2024, 2:33 am
الثلاثاء 05 نوفمبر 2024, 1:46 am
الإثنين 28 أكتوبر 2024, 4:25 pm
الإثنين 21 أكتوبر 2024, 1:10 am
الإثنين 21 أكتوبر 2024, 12:58 am
الإثنين 14 أكتوبر 2024, 10:28 pm
الأربعاء 09 أكتوبر 2024, 5:13 am
الثلاثاء 01 أكتوبر 2024, 12:46 am
الأحد 22 سبتمبر 2024, 5:28 am











شاطر

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
abuahmad
عضو نشيط 

abuahmad

عدد المساهمات : 554
نقاطي : 778
السٌّمعَة : 0
ععمري : 58
دولتي : مصر
الجنس : ذكر
ممزآجي : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 1z10
احترام قوانين المنتدى : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 111010

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Empty
مُساهمةموضوع: تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Emptyالأحد 01 أبريل 2012, 10:20 am

المطبخ اليوناني القديم من المطابخ المميزة التي كانت تنتمي بشكل أو
بآخر إلى مطابخ مناطق البحر الابيض المتوسط المتنوعة، لكنه على أهميته فهو
من المطابخ الاقتصادية التي تعكس شقاوة الحياة الريفية والزراعية عبر
العصور، ولطالما كان يعتمد على ثلاثة أسس متوسطية الطبع، وهي النبيذ
والحنطة أو القمح وزيت الزيتون.
هذا بالطبع ما تشير إليه الدلائل
التاريخية والفخاريات المتروكة منذ ما قبل الميلاد، فضلا عن الخرافات
الاغريقية وأدبيات وكتابات اريستوفانيس في القرن الرابع قبل الميلاد
وكتابات اثينياس وغيره من الأسماء المعروفة واللامعة في أثينا التاريخية
القديمة.
وكان هذا المطبخ البسيط والمتقشف بالذات، والتقليدي جغرافيا،
من أول المطابخ التي تعنى بطعام الرياضيين مثلا كما هو الحال الآن، وحاول
كثير من المدربين إيجاد النظام الغذائي المناسب للرياضي أو المصارع أو
العداء ليكون في أفضل حال جسديا ساعة التنافس.
وكان الرياضي المعروف بايكوس آنذاك أول رياضي في العالم يتبع نظاما غذائيا خاصا نهاية القرن الخامس قبل الميلاد.
وكان المصارعون يكثرون من تناول اللحم والخبز، ربما بناء على نصيحة فيثاغوريس.
وقبل
ذلك كان الرياضيون يتبعون انظمة غذائية مختلفة أو حمية مختلفة تعتمد أساسا
على الفاكهة المجففة خصوصا التين والعنب والزبيب والجبن الطازج والخبز.

وتبدو
بوضوح أهمية الخبز في الطعام اليومي. وبالطبع تطور عالم الغذاء الرياضي في
تلك الفترة لدرجة أن أصبح هناك إرشادات محددة للمتنافسين في الألعاب
الأولمبية وأهمها عند تناول الحلوى أو الكحول أو المياه الباردة إلا في
أوقات محددة، ومع هذا بقيت اللحوم جزءا أساسياً من أي نظام لما تحتويه من
بروتينات.
كما عرف أهل اليونان قديما وقبل الميلاد الظاهرة النباتية
أو ما نعرفه حاليا بالـ «فاجيتيريانيزيم» (Vegetarianism)، وذلك عبر
الأفكار الدينية خصوصا ما يعرف بالديانة «الأورفية» والمعتقدات
«البيثاغورية».

وكلاهما يعتمد على مفاهيم تتعلق بالنقاوة والطهارة،
ترفض وتحرم القتل بشكل عام خصوصا قتل الحيوانات لأسباب تتعلق بالروح
وتداولها وانتقالها حسب هذه المعتقدات القديمة جدا.
وكان بعض من اتباع
المعتقد «البيثاغوري» يأكلون فقط الخبز والماء ويزهدون بكل ما عداهما في
القرن السادس قبل الميلاد حسب المعلومات التي تركها الرياضي بيثاغوريس
نفسه.
وبعضهم كان يحرم أكل لحم الدجاج الأبيض وبعض أنواع الخضار أيضا مثل «الفول».
وقد
ركز المؤرخ الروماني لويسيوس بلوتاركوس في كتاباته في القرن الأول على
السبل الهمجية في قتل الحيوانات ليحث القارئ على التفكير والخيار بين أكل
اللحم وغيره.
وحسب أفكار الايبيمينايديس الخرافية من جزيرة كريت في
القرن السادس قبل الميلاد، فإن أسس النباتية توجد في هدية ديميترا
لتريبتوليموس من القمح، ليعلم البشرية الزراعة.
وتقول وصاياه الثلاث:«أكرم اهلك» و«أكرم الآلهة بالفاكهة» و«أنقذ حياة الحيوانات».
ويقول
الكاتب جون ويلكينس، إن الطعام لعب دورا كبيرا في المزاج اليوناني العام
قديما وحسب ملحمة الأوذيسة فإن التمييز بين الرجل الخير من الرجل الشرير أو
الغريب من القريب يتم على أسس غذائية، أي يعتمد على ما يأكلون وكيف
يأكلون.
وكان المؤرخ اليوناني المعروف هيرودوتس يميز بين الأفراد اعتماداً على مآكلهم كما تؤكد الموسوعة الحرة.
اليونانيون
القدماء أو الإغريق أحبوا مآكلهم وملذات الطعام، مع الكثير من البساطة كما
سبق وذكرنا، ولهذا السبب على الأرجح نأوا عن المطبخ الفارسي واعتبروه
فاسداً لطبيعته الفاخرة.
وعندما تعرف الكسندر المقدوني على طعام
الملوك بعد هزيمة ملك الفرس داريوس الثالث في معركة ايسوس عام 333 قبل
الميلاد، سخر الكسندر من الفرس ومآكلهم واعتبرها السبب في هزيمة جيشهم في
المعركة التي توج نفسه بعدها ملكاً على آسيا.

ويبدو أن المطبخ
الإمبراطوري الفارسي المتنوع والمتقدم والفاخر آنذاك، كان محط حسد من
الاغريق الذين لم يعرفوا في مطبخهم حتى تلك الفترة إلا التقشف، بسبب
الأحوال الجوية وقلة المحاصيل، وكثرة الأفكار الفلسفية التي تربط بين
الطعام وحال الإنسان.
ولهذا السبب بالذات كانت المرأة سيدة الموقف في
المطبخ الإغريقي في تلك القرون حتى بدأ العصر الكلاسيكي والشروع في
الاحترافية والتدوين المطبخي.
ولذا ذكر اثينيوس الكثير من الطباخين في إحدى رحلاته إلى مدينة أثينا في القرن السادس قبل الميلاد أي أيام حكم سليسثينيس.
وقد
تطور الوضع بعد ذلك وتغير من المرحلة الهلينية والرومانية خصوصا في القرن
الثالث قبل الميلاد، حيث اصبحت الولائم الفاخرة جزءا من حياة النخبة
والنبلاء والأغنياء والطبقة الحاكمة وأصبحت المآكل وأنواعها ومميزاتها مدار
حديث الموائد.
وكان أهل اليونان يناقشون آنذاك أنواع الكحول والنبيذ
واللحوم والخضار، وعرف منهم الكثير من الطباخين المعروفين أمثال سوتيريديس،
وكان من مآكلهم الشهيرة السمك المحشو والقريدس والخس.
على أي حال
فإن الإغريق عرفوا قديما ثلاث وجبات في اليوم كما هو الحال مع شعوب
المتوسط، وكانت وجبة العشاء الخفيفة أهم الوجبات رغم أنهم كانوا أحيانا
يستبدلونها بما يعرف في لبنان بـ«العصرونية» (أي وجبة العصر).

وكانوا يتناولون صباحا الخبز المغمس بالنبيذ مع الزيتون والتين أحيانا.
وعادة
ما كان الغذاء سريعا. ولم يتناول الرجال والنساء الطعام معا، بل كل على
حدة، وإذا كان المنزل صغيرا تكون الأفضلية للرجل، حيث على المرأة الانتظار
على حد تعليقات أرسطو بهذا الصدد.
وعلى المائدة كان الإغريق يستخدمون
الكراسي أو المقاعد أثناء تناول الطعام، كما تشير الرسوم على الفخاريات.
وكانت الطاولات المستطيلة العالية للوجبات التقليدية والطاولات الواطئة
للولائم.
وتقول الموسوعة الحرة في هذا الإطار، ان الإغريق لاحقا وفي
القرن الرابع قبل الميلاد بدأوا يستخدمون الطاولات المدورة أو الدائرية
وكانت أرجل الطاولات مستوحاة من أرجل الحيوانات.
ورغم وجود الصحون وانتشار الفخار، كانوا يستخدمون الخبز أحيانا كوعاء أو بديلا عن الصحون والقدر الجميلة.
وتطورت
الصحون كما يبدو في الفترة الرومانية حيث ارتقت صناعتها لدرجة أنهم عرفوا
الصحون الزجاجية الفاخرة والمعدنية المزخرفة والمذهبة.
ومن شدة التقشف
كما سبق وذكرنا كان الإغريق قديما يستخدمون الخبز بديلا عن المحارم لمسح
الفم أو بديلا عن الملاعق لتناول وسكب الطعام رغم توفر الملاعق خصوصا
لتناول الحساء.
وفيما لم يعرفوا الشوكة آنذاك، ظلوا لقرون طويلة يستخدمون أيديهم وأصابعهم لتناول الطعام.
من
المأكولات والأنواع التي كان يعرفها الإغريق الألبان والأجبان، لكنهم لم
يعرفوا الحليب المطبوخ أو يستخدموه في الطبخ بل شربوه طازجا خصوصا أهل
القرى الى جانب اللبن.
وكانت الأجبان على أنواعها البيضاء والصفراء
الطرية والجافة متوفرة في كل المتاجر والمناطق، وكانت تستخدم للطبخ خصوصا
في أطباق السمك، لكنها كانت تستهلك معظم الأوقات على حدة الى جانب العسل
والخضار أو زيت الزيتون.
البيض أي بيض الدجاج والحجل والأرز المصري. وكانوا يعرفونه مسلوقا لفترة وجيزة ولفترة طويلة، واستغلوه لصناعة بعض الأطباق.
أما
الخبز، فقد عرفه الإغريق القدماء كأحد أهم المواد الغذائية وكانوا يحضرونه
مسطحا من القمح والشعير وأحيانا من دون أي إضافة وأحيانا مخلوطا بالعسل أو
الجبن.

وكانوا يستخدمون خميرة النبيذ لتخمير العجينة قبل خبزها في
أفران الطين المنزلية. لكن أسعار الخبز الذي يستخدم الخميرة كانت أغلى من
أسعار الخبز العادي ولذا كانوا يلجأون إليه في الاحتفالات والولائم الهامة.

كما استخدموا لاحقا وأيام الفترة الرومانية الحجر الساخن لخبز العجين (عبر تسخين حجر ارض المنزل بالفحم الحجري).
وكانوا يحصلون على العجين بعد بل القمح بالماء قبل طحنه وسحقه.
وفيما
استخدموا واستغلوا الذرة لصناعة الخبز، كانوا يحمصون الشعير بسبب ثقله على
المعدة قبل طحنه وعجنه، ومع هذا لم يحصل على شعبية القمح والطحين العادي
وبقي رمزا للفقر والشحة.

بالطبع، كانت اللحوم متوفرة خصوصا لحوم
الماشية، لكن اللحم لم يكن متوفرا للجميع وكان غالي الثمن وحكرا على
الطبقات العليا، وانتشار استخدامها كان يعتمد على المنطقة والطبقة
الاجتماعية.
ففيما كان المزارعون يلجأون أحيانا الى تربية الطيور
والدجاج في زرائب صغيرة كان الاغنياء يملكون المزارع والزرائب الكبيرة
لتربية الماشية والطيور.
لكن بشكل عام انتشرت ظاهرة أكل اللحوم بكثرة مع انتشار ظاهرة الاحتفالات الدينية، خصوصا اللحوم المشوية والمملحة والمطبوخة.
ومع هذا كان اهل إسبارطة أكثر اليونانيين ولعاً باللحوم لدرجة انهم حرموا على الطباخين أحيانا طبخ أطباق الطعام من دون اللحم.
أما
الأسماك فكانت تنتشر بالطبع في الجزر الكثيرة والمناطق الساحلية وكانت
تنقل وحتى يومنا هذا يوميا طازجة الى اسواق العاصمة أثينا.
وكان السردين على انواعه الصغيرة والكبيرة من أشهر الأنواع التي تباع مملحة عادة، رغم انتشار سمك الخفش والبوري وابو سيف والتونا.
وعرف
أهل اليونان أيضا تلك الأيام الكثير من أنواع الحبوب مثل القمح والذرة
والشعير والعدس، بالإضافة إلى الحمص والفاصولياء والفول وشتى انواع
البازلاء الحلوة والمحلية والملفوف والثوم والبصل.
وكانوا يأكلون معظم
الانواع كحساء مع الخبز أو مسلوقة أو مهروسة، يضيفون إليها كما هو الحال
حاليا مع الحمص الأعشاب وزيت الزيتون والخل.
ويقال ان الفاصولياء كان
طعام هيريكليس المفضل، وكان الفقراء يستخدمون البلوط والزيتون الطازج
والمجفف كثيرا، وكان الخضار في المدن غالي الثمن، لذا كان يلجأ سكانها
كثيرا الى الخضار المجفف وأطباق العدس. كما كان الثوم والبصل والجبن من
مآكل الجنود وكانت نبتة «الكرسنة» تعتبر طعام المجاعة.
أما الفاكهة طازجة ومجففة، كانت تستخدم فقط بعد الطعام وكحلوى.
وأهم
الفاكهة آنذاك، الرمان والتين والعنب. وفيما كانوا يستخدمون الفاكهة كمازة
الى جانب الكحول خصوصا النبيذ، كانوا يتناولونها مع الكسورات المحمصة
والكستناء المشوية والحمص.
أما على صعيد الشراب وإضافة الى الحليب
الطازج خصوصا حليب الماعز، فقد كان الاغريق مولعين بالماء الذي كان اكثر
المشارب انتشاراً خصوصا مياه الينابيع التي كانت تنتشر في كل مكان آنذاك.
وكان
الإغريق يضعون أوصافا كثيرة للماء مثل الماء الثقيل والحل والخفيف والمالح
والحامض وغيره من الأوصاف المذاقية الكيميائية الكثيرة.

وأثناء
بعض الفترات خصوصا أيام البيثاغوريين وبعض الاديان الاخرى ومع انتشار ظاهرة
النباتية، كان معظم الفلاسفة في أثينا يشربون الماء من دون غيره أو أكثر
من غيره من السوائل.
وكانوا يشربون النبيذ والحليب والماء بالأكواب المصنوعة من المعادن أو الخشب وأحيانا الطين.
على
أي حال فإن المطبخ اليوناني القديم يختلف كثيرا عن المطبخ اليوناني الحديث
في الكثير من النواحي، وهو بالتالي انعكاس للأوضاع والتطورات الاجتماعية
والسياسية والفكرية، وفي حالة المطبخ الحديث فقد تدرج مع المطبخ الروماني،
أو الإيطالي، ولاحقا تلحق بالمطبخ التركي بشكل لم يسبق له مثيل، وأخيراً
وبعد الحرب العالمية الثانية اصبح جامعا للمطبخ التقليدي والمطبخ الأوروبي
المعاصر.
توقيع : abuahmad




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
2MtLkNy 7ObK
عضو جديد 

2MtLkNy 7ObK

عدد المساهمات : 57
نقاطي : 115
السٌّمعَة : 0
ععمري : 26
دولتي : مصر
الجنس : ذكر
ممزآجي : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 3z10
احترام قوانين المنتدى : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 111010

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Emptyالأحد 01 أبريل 2012, 12:00 pm

شكرا لك يعطيك العافية
توقيع : 2MtLkNy 7ObK




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
ربيعو
سوبر الموقع 

ربيعو

عدد المساهمات : 2773
نقاطي : 3655
السٌّمعَة : 0
ععمري : 27
دولتي : العراق
الجنس : ذكر
ممزآجي : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 1z10
احترام قوانين المنتدى : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 111010

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Emptyالخميس 09 أغسطس 2012, 10:04 am

ما شاء الله أبداع بلا حدود و بانتظار أبداعاتك القادمة
توقيع : ربيعو




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
احمد
عضو نشيط 

احمد

عدد المساهمات : 743
نقاطي : 764
السٌّمعَة : 1
دولتي : السعودية
الجنس : ذكر
ممزآجي : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 2z10
احترام قوانين المنتدى : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 111010

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Emptyالجمعة 22 مارس 2013, 3:36 pm

سلمت اناملك اخي الكريم شكرا لك لموضوعك المميز
توقيع : احمد




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
ربيعو
سوبر الموقع 

ربيعو

عدد المساهمات : 2773
نقاطي : 3655
السٌّمعَة : 0
ععمري : 27
دولتي : العراق
الجنس : ذكر
ممزآجي : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 1z10
احترام قوانين المنتدى : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 111010

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Emptyالخميس 11 أبريل 2013, 1:28 pm

ما شاء الله سلمت اياديك على موضوك المميز و جعلها في ميزان حسناتك
توقيع : ربيعو




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
ѕαα∂ ∂єѕιgη
مؤسس الموقع 

مؤسس الموقع 
ѕαα∂ ∂єѕιgη

عدد المساهمات : 14101
نقاطي : 16093
السٌّمعَة : 56
ععمري : 25
دولتي : السعودية
الجنس : ذكر
ممزآجي : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 4z10
احترام قوانين المنتدى : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 111010

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Emptyالجمعة 14 يوليو 2017, 6:45 pm

سلمت الانامل الذهبيه

لما خطته لنا من عبارات

وحروف قمه في الجمال

وروعة الاحساس الصادق

دمتِ بود [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توقيع : ѕαα∂ ∂єѕιgη




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لشكوى على اعضاء فريق المنتدى هنا
لشكوى على اعضاء المنتدى هنا
لطلب تغيير الأسم هنا
  [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.t-altwer.com/

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
Abdulaziz
سوبر الموقع 

Abdulaziz

عدد المساهمات : 1853
نقاطي : 1856
السٌّمعَة : 11
ععمري : 25
دولتي : السعودية
الجنس : ذكر
احترام قوانين المنتدى : تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم 111010

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Emptyالجمعة 27 يوليو 2018, 4:43 am

كالعادة ابداع رائع 
وطرح يستحق المتابعة
شكراً لك 
بانتظار الجديد القادم
دمت بكل خير
dsafhsd 
توقيع : Abdulaziz




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

مواضيع مماثلة

-
» العسل في القديم
» عايزة تبقى على الموضة.. تعرفى على 5 قطع من "الهيب هوب"
» تيربو1 لتقارير مواصفات وأسعار اخر موديلات السيارات
» لعاشقات "العياط على المخدة".. تعرفى على أضرار البكاء قبل النوم
» كيف تحولي المصحف القديم الى مصحف جديد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طريق التطوير :: الساحة الرئيسية | T-ALTWER :: قسم البنات العام-
تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Empty

تعرفى على مواصفات المطبخ اليونانى القديم Oaoa10